close

實相般若

文章來源:坐禪

作者:Taiguanglin

    在唯識裡般若分五段,和五乘佛法相對應。從下往上看,第一個般若叫成所作智,和人天乘福德法對應。這個很簡單,成所作智,顧名思義,就是你做什麼都可以成功的智慧,就是世間法。你只要深信因果,相信輪回,做人做事都先想想別人和可能出現的果報,那就算有了成所作智了。

    第二個叫妙觀察智,和聲聞乘離苦法相對應,就是修到四禪後出現的實相般若。我要給大家講的就是這個實相般若,所以放在後面講,先把其他三個般若的概念先講完。

    第三個叫平等性智,和羅漢乘解脫法相對應,成了阿羅漢你就沒有了執著,沒有執著的人觀察世界就是平等的,一是一,二是二,一和二不一樣,但是我不執著於一,也不執著於二,所以我可以把一和二平等對待,這叫平等性智。放到我們身上舉例,我沒有淫欲,也沒有思情,那在我眼裡男人是男人,女人是女人,我知道男人和女人不一樣,但是我不喜歡女人,也不喜歡男人,所以我對待男女是平等的,不會見了美女就眼直,不會見了男人就反感。

    第四個叫圓滿鏡智,和菩薩乘六度法相對應,成了菩薩就沒有了分別心,沒有分別心的人觀察世界是圓融無礙的,一就是二,二就是一,菩薩用圓融無礙的妄想來認知世界,就像拿鏡子照看世界一樣,在一個鏡子裡可以照出所有世界,不分彼此。在菩薩的神通裡,只要動一下念頭馬上就出現答案;比如,誰在哪裡做什麼呢?菩薩只要這麼動一下念頭,意識裡馬上出現答案,可以看到這個人在哪裡幹什麼。菩薩沒有入定出定,用妄想來認知整個世界。從這裡開始用語言很難形容,大家也就這麼看,也別糾結於這種問題。

    第五個叫法界體性智,和佛乘寂滅法相對應,成了佛就沒有了妄想,沒有妄想的人已經和法界融為一體,法界就是佛的體性,佛的體性就是法界,就像我們打坐的時候可以知道身體裡面的所有感覺一樣,整個法界都在佛的意識裡,法界裡發生的所有事情佛都知道,本來就知道,根本不需要動妄想。所以大家現在看我的文章,一邊看一邊思考,一邊做小動作,佛都知道。

    五段般若的概念都講完了,我們就著重講妙觀察智,就是實相般若,你只要修到四禪就能獲得實相般若,就是如實觀察世界的智慧。咱不能講禪定裡的境界,但是擦邊球還是可以打的,我就給大家講真人真事。

    在韓國廣尚南道有個大寺院叫海印寺,裡面藏有木刻大藏經,是韓國曹溪宗八大寺院之一。故事裡的主人公就是這個廟裡的和尚,有一天這個和尚和其他人一起上山采栗子,爬上了栗子樹卻不小心摔下來。

    和尚起來後第一個想到的是要回家看看,所以就那麼忽忽悠悠的回了自己以前的家,家裡有姐姐和媽媽,姐姐在幹活,他看到姐姐很高興,想靠近她打招呼,結果一靠近姐姐,姐姐突然打了寒顫,開始嘔吐,這個時候屋裡的媽媽跑了出來,往姐姐身上和周圍丟撒糯米,一邊丟一邊喊,哪來的野鬼快滾。和尚聽了有點傷心,原來媽媽和姐姐都不歡迎他,他心想自己應該回到自己真正的家,就是海印寺,然後就上路回廟去了。

    走到半路看到一個大美女來拉他,說自己沒有丈夫,能不能和自己結婚去,弄的和尚手足無措,大美女很積極,但是和尚猶豫了一陣子後還是拒絕了,心想自己已經是出家的和尚了,怎麼可以和女人成親呢。

    然後接著趕路,走了一會兒,看到一夥兒獵人們在路邊燒烤,烤的是剛打下來的鹿,肉烤的香氣撲鼻,非常誘人,獵人們看到了和尚就邀請他一起來吃,和尚又饞又餓,猶豫了一陣子,最後還是拒絕了獵人們的邀請,心想自己出家為僧,受了比丘戒,在佛前發願不再食眾生肉,怎麼可以破戒呢。

    又接著趕路,這回在河邊草地上看到一群男男女女們在歡歌載舞,看來是出來郊遊的年輕人們在娛樂,這些年輕人們看到和尚就來拉他加入,和尚又猶豫了一陣子,最後還是拒絕了,心想戒律裡說到,比丘不可以看歌舞,更不可以參加,還是守戒比較好。

    和尚接著趕路,回到了海印寺,看到和尚們都聚到涅盤堂門前,和尚也一起湊過去看,看到和尚們一起對著一個屍體在念經,和尚心想,自己才出去半天,廟裡就有人死了,真是世事無常啊,一邊感慨一邊向前擠,看到為首的兩個和尚一人敲木魚一人搖鈴,正在非常認真的念佛,可這個念的內容從來沒聽過,仔細一聽,一人念銀杏木缽盂,一人念一本佛經的名字。

    和尚感到挺奇怪,這都念的是什麼呀,但是先不管,還是先看看死的人到底是誰,和尚上前一湊,仔細一看,嚇了一跳,原來躺著的屍體是自己,這一下嚇的夠嗆,就這麼一驚嚇,意識瞬間回到了肉體裡,眼睛一睜,一聲驚呼,把周圍的和尚們也嚇的夠嗆。

    等大家都平靜下來後,這個和尚就問前面帶頭念佛的兩個人:我聽你倆念的不是經咒,一人念缽盂,一人念一本佛經的名字,這是怎麼回事啊?二人不好意思回答,可再三追問下二人說了實話,一人說他很想要這個和尚的銀杏木缽盂,現在人死了,這個缽盂應該可以拿了吧。另一個人說他很想要這個和尚的那本佛經,現在人死了,佛經應該可以拿了吧。這個和尚也把自己剛剛經歷的事情告訴了大家,大家噓噓不已。

    等和尚緩過勁兒來就叫人扶他往回走,去看看路上拉他的那些人,在河邊一群男女歡歌載舞的地方,他看到了一群金色青蛙們在呱呱亂叫,和尚很吃驚。再往回走,在獵人們烤鹿肉的地方,他看到了一個大馬蜂窩,很多馬蜂進進出出,和尚更是吃驚。再往回走,在大美女拉他去結婚的地方,他看到了一條大蛇盤著孵卵。

    這個和尚經歷了一次生死後感覺到生命很脆弱,死亡只在呼吸之間,可自己修的還遠不夠解脫,以後就不出門精進修行,最後成了遠近有名的大和尚。

    現在大家修行,如果你這輩子修的還可以,那死後立刻升天,做了很多壞事,那死後立刻下地獄,但是不能立刻升天也不能立刻下地獄的時候,人就會進入中陰身階段,在屍體旁邊徘徊24小時等待工作人員來接你去見閻王,這段時間就是各種冤親債主變化成你的親人來勾引你下三途的最好時機。如果你有了實相般若,那在你眼裡冤親債主們原型畢露。其實你修到到這個程度,你死後會立刻升天或者去其他佛國,根本不會進入中陰身階段。

    所謂的實相般若就是這樣,你沒有了淫欲,看到大蛇就是大蛇,你有淫欲,那你的淫欲會變成障礙,在你眼裡大蛇也會變成美女。你沒有殺生吃肉的習氣,那看到馬蜂窩就是馬蜂窩,你還有殺生吃肉的習氣,那你的這種習氣會變成障礙,在你眼裡馬蜂窩也會變成美味烤肉。同理,你還喜歡跳舞唱歌等娛樂活動,那青蛙就會變成歡歌載舞的男男女女。這個和尚如果被大美女勾引過去了,那就會投胎成蛇,被烤肉吸引過去了,那就會投胎成馬蜂,被跳舞的男女們勾引過去了,那就會投胎成金色青蛙。

    進入四禪的人,沒有了文字妄想、注意力、苦情,也就沒有了世俗間的一切執著和欲望,那在定中看到的世界就是真實的世界,眾生就是眾生,苦就是苦,不會再被自己的執著習氣形成的幻覺所障礙。

    也有書上說,有個修行人死了,看到一個巨大又華麗的宮殿,感覺去那裡住再好不過,剛要進去,有個白衣老頭出現,叫住他,說那裡不可以進去,叫他快回去。等他活過來去看了看,原來有宮殿的地方只有一個大鳥巢。

    修到四禪的人有了實相般若,看世界是真實的,看眾生的苦就能看出苦因,對症下藥,不會再講那沒用的空論,對眾生而言,世界是真實的,苦也是真實的,你想從真實的痛苦中解脫,那就實實在在的修行,別把寶貴時間浪費在吹牛上。

   

arrow
arrow
    文章標籤
    修行 禪定 實相般若
    全站熱搜

    揮手 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()